مرحبا بك عزيزي الزائر..
قم بالدخول اذا كنت احد اعضاء المنتدى . ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لانشائه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مرحبا بك عزيزي الزائر..
قم بالدخول اذا كنت احد اعضاء المنتدى . ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لانشائه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات

    apple600
    apple600
    عضو شاغول


    انثى الاسد عدد الرسائل : 217
    العمر : 37
    اوسمة : هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات 0e27fb10
    نقاط : 214
    تاريخ التسجيل : 24/11/2008

    هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات Empty هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات

    مُساهمة من طرف apple600 الجمعة 13 مارس 2009 - 17:08

    هناك اعتقاد كبير أن متى تشكلت العظام فلا تحتاج إلى تغذية. ولكن العظام جزء من أجزاء الجسم وهي التي تعطي الهيكل الخارجي للجسم فهي تحتاج إلى دعم دائم لأنه يتم إعادة بناؤها بشكل مستمر خلال مراحل الحياة المختلفة، فإن خلايا العظام تبدأ بالبناء وتصل ذروتها في سن العشرين، ولكن بعد العقد الثالث والرابع يزيد الاتساع بين خلايا العظام، وتكون عملية الفقد أكثر من البناء عند القرب من العقد الخامس فإن نسبة الفقد تصل إلى أكثر من 25% من الهيكل العظمي.

    تعريف هشاشة العظام

    هو مرض داخلي لا يمكن رؤيته أو الشعور به حيث يحدث نقص في نسيج العظام بصورة تدريجية متزايدة على فترة طويلة من الزمن.

    أسباب مرض هشاشة العظام.
    انقطاع الطمث في سن مبكر بسبب خلل في إفراز الهرمونات الأنثوية من استروجين وبروجسترون.

    العلاج بمركبات الكورتيزون.

    الحمية الغذائية التي تحتوي على نسبة قليلة من الكالسيوم.

    الاعتماد على الأغذية التي تحتوي على عناصر تعيق امتصاص الكالسيوم.

    تناول المشروبات الكحولية.

    الإكثار من تناول الكافئين.

    التدخين.

    عدم ممارسة الرياضة.

    العناصر الغذائية التي تعمل على تغذية العظام:
    إن جميع العناصر الغذائية تستخدم بصورة أساسية لتنظيم وتعديل كيميائية الجسد.
    باستثناء الكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم لأن هذه العناصر المعدنية تشكل أهم مكونات العظام، حيث أن هذه العناصر الثلاثية بالإضافة إلى الصوديوم والبوتاسيوم يطلق عليها المعادن الكبرى كون الفرد يحتاج منها كميات كبيرة أي ما بين 300-3000 مليجرام يومياً والذي يهمنا هنا وله دور كبير في بناء العظام هو الكالسيوم.
    الكالسيوم:
    يشكل الكالسيوم (1.5-2) % من وزن الجسم ويوجد بنسبة 99% منه في العظام والأسنان.
    1% منه موزع ما بين الأعصاب والعضلات وبلازما الدم.
    الاحتياجات الغذائية من الكالسيوم للسيدات والرجال

    مراحل العمر
    تاريخ التسجيل
    0-6 أشهر
    200مليجرام

    7 أشهر ـ حتى سنة
    270 مليجرام

    سنة ـ 3 سنوات
    500مليجرام

    4 سنوات ـ 8 سنوات
    800مليجرام

    9 سنوات ـ 18 سنة
    1300مليجرام

    19 سنة ـ 50 سنة
    1000مليجرام

    51 سنة ـ 70 سنة
    1200مليجرام

    71 سنة وما فوق
    1200مليجرام
    الوظائف الفسيولوجية للكالسيوم
    إعطاء العظام والأسنان الصلابة المطلوبة.
    انتقال النبض العصبي للأعصاب.
    المساعدة على سلامة الانقباض الوظيفي للعضلات.
    تنظيم ضربات القلب.
    تنشيط الإنزيمات.
    زيادة المقدرة لتغذية الخلايا.
    وأيضاً يلعب دوراً مهماً لتخثر الدم.
    امتصاص الكالسيوم وتمثله:
    يتم امتصاص الكالسيوم في الأمعاء الدقيقة ويمتص بنسبة 10-30% من الكالسيوم الغذائي.
    هناك عوامل لها تأثير إيجابي وأخرى لها تأثير سلبي على امتصاص الكالسيوم.
    العوامل ذات التأثير الإيجابي
    مدى حاجة الجسم للكالسيوم:
    في حالات تناول وجبات منخفضة من الكالسيوم مع زيادة احتياج الجسم له فإن كفاءة الامتصاص تزداد وترتفع في الحالات التالية:
    الحمل.
    الضغوط الوظيفية
    انسحاب الكالسيوم من الجسم.
    درجة حموضة الأمعاء:
    ينشط امتصاص الكالسيوم في الوسط الحمضي والعكس للوسط القلوي لذلك نجد أن العصير المعدي مهم جداً لتسهيل كفاءة الامتصاص.
    فيتامين (د):
    يعتبر هو المنظم الأول لامتصاص الكالسيوم ويمكن الحصول على فيتامين (د) من التعرض للشمس لمدة 10-15 دقيقة يومياً تفي بحاجة الجسم.
    الاحتياجات اليومية لفيتامين (د)
    العمر
    فيتامين (د) ميكروجرام / اليوم

    0-5 سنة
    5 ميكروجرام

    51-70 سنة
    10 ميكروجرام

    71 سنة وما فوق
    15 ميكروجرام
    فيتامين (د) يوجد في:
    السردين.
    الحليب المدعم.
    صفار البيض.
    الكبد.
    المأكولات البحرية.
    أشعة الشمس.
    دور فيتامين (د) في امتصاص الكالسيوم:
    يعزز امتصاص الكالسيوم والفسفور في الأمعاء ويعمل على دمجهما في العظام مما يؤدي إلى تعزيز النسيج العظمي وزيادة صلابته.
    يعمل على موازنة كمية الكالسيوم والفسفور في العظام.
    (5) ميكروجرام من فيتامين (د) يمكن الحصول عليها بتناول 20 جرام من السردين المعلب.
    نسبة الكالسيوم إلى الفسفور:
    إن أفضل نسبة يحدث فيها امتصاص الكالسيوم هي 2:1 في حالة ارتفاع نسبة الكالسيوم يقل امتصاص الفوسفور في هذه الحالة يرتفع تركيز الفوسفور في الأمعاء مكون فوسفات الكالسيوم بصورة تجعل الكالسيوم غير قابل للامتصاص.
    سكر اللاكتوز:
    ينشط عملية امتصاص الكالسيوم بطريقتين:
    يتميز اللاكتوز ببطيء في الامتصاص وهذا يؤدي إلى تخمره في الأمعاء وهذا التخمر يغير من طبيعة الميكروبات المتعايشة فبذلك يزيد من حموضة الأمعاء فينشط امتصاص الكالسيوم.
    يرتبط اللاكتوز مع الكالسيوم مكوناً مركباً يحمي الكالسيوم من الترسب وبالتالي يحقق الامتصاص الجيد.
    البروتينيات:
    للبروتينيات تأثير إيجابي على امتصاص الكالسيوم ولكن زيادتها تؤدي إلى إخراج الكالسيوم في البول.
    هرمونات الغدة الجار درقية:
    هو هرمون PTH الذي يعمل على تنظيم كمية الكالسيوم في البلازما ويعمل عل:
    زيادة امتصاص الكالسيوم في الأمعاء.
    يحرك الكالسيوم من العظام إلى البلازما.
    يزيد من معدل إخراج الفوسفور عن طريق الكلى فيمنع بذلك زيادة النسبة بين الكالسيوم والفوسفور.
    العوامل ذات التأثير السلبي على امتصاص الكالسيوم:
    حمض الاوكساليك:
    يقلل من نسبة امتصاص الكالسيوم وذلك لتكوين مركبات أوكزلات الكالسيوم غير الذائبة ويوجد في:
    السبانخ.
    الشيكولاته.
    أوراق السلق والشمندر.
    الطماطم.
    حمض الفيتك:
    إن هذا الحمض له تأثير سلبي على امتصاص الكالسيوم، حيث يكون أملاح غير ذائبة وهذه الأملاح بدورها ترفع درجة تأين الكالسيوم في القناة الهضمية فترتفع نسبة خروج الكالسيوم في الجسم عن طريق البول.
    ويوجد حمض الفيتك : قشور الحبوب ( النخالة)
    الدهون:
    زيادة الدهون في الوجبة الغذائية تقلل من امتصاص الكالسيوم وخاصة الدهون الحيوانية.
    الكافئين:
    يعمل على فقد الكالسيوم عن طريق البول لزيادة عملية إدرار البول ويوجد في:
    الشاي.
    القهوة بأنواعها.
    الكولا.
    المشروبات الغازية بأنواعها.
    دور المغنيسيوم في دعم العظام:
    إن للمغنيسيوم دور مهم حيث يعمل مع الكالسيوم للمحافظة على كثافة العظام وذلك عن طريق تنشيط أنزيمات الفوسفاتيز القلوي
    الضرورية لعملية تكلس العظام. (Al Kaline Phosphatase)
    يوجد المغنيسيوم في:
    الأفكادو.
    الموز.
    الخضروات الخضراء.
    المكسرات.
    الملفوف.
    القمح.
    السمك.
    دور البوتاسيوم في دعم العظام.

    لقد اكتشف العالم الأمريكي كاترين نيكر أن البوتاسيوم له دور مهم في علمية بناء العظام وبعد إجراء عدة دراسات على سيدات يحتوي نظامهم الغذائي على نسبة عالية من البوتاسيوم فكانت النتائج أن هؤلاء السيدات تشكل لديهم عظام حوض وعمود فقري قوي وذو كثافة عظمية عالية. لأن البوتاسيوم ينظم مستوى الأحماض في الدم وهذا بدوره يحد من سحب الكالسيوم من العظام لنفس الغرض.
    يوجد البوتاسيوم في:
    الموز.
    البرتقال.
    الزبيب.
    البطاطس.
    الصوديوم ودوره في دعم العظام.
    يحافظ على توازن السوائل في الجسم فبذلك يمنع فقد الكالسيوم في البول.
    الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم
    المادة الغذائية
    الكمية
    السعرات الحرارية/ سعر حراري
    الكالسيوم/ مليجرام
    حليب كامل الدسم
    كوب(240) ملتر
    150
    290
    حليب قليل الدسم
    كوب(240) ملتر
    120
    297
    حليب خلي من الدسم
    كوب(240) ملتر
    90
    200
    لبن كامل الدسم
    كوب(240) ملتر
    150
    250
    لبن منزوع الدسم
    كوب(240) ملتر
    100
    400
    زبادي كامل الدسم
    كوب(240) ملتر
    150
    255
    زبادي قليل الدسم
    كوب(240) ملتر
    100
    415
    جبنة كرافت
    20 جرام
    150
    204
    جبنة قريش
    كوب(240) ملتر
    229
    211
    جبنة قليلة الدسم
    20 جرام
    120
    297
    الأقط ( المدير)
    100جرام
    427
    982

    سمك السالمون مع الطماطم
    100 جرام
    150
    882

    السردين + طماطم
    100 جرام
    220
    620

    السبانخ
    كوب
    50
    244


    الوقاية من هشاشة العظام عن طريق الغذاء


    تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم وفيتامين (د).
    تحديد كمية الأغذية الغنية بالفوسفور قدر الإمكان حتى لا يؤثر على امتصاص الكالسيوم.
    عدم الإفراط في تناول البروتينيات لكي تقلل من فقد الكالسيوم عن طريق البول.
    الاعتدال في تناول الأملاح حتى لا ترهق الكلية بإفراز السوائل الزائدة إلى خارج الجسم وبالتالي يقل فقد الكالسيوم.
    مزاولة الرياضة الخفيفة كالمشي والسباحة قدر الإمكان لتقوية العظام.
    الإقلال من تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة.
    الاعتدال في تناول الدهون وأخذ السعرات الحرارية اللازمة حسب حاجة الجسم لها.
    التعرض لأشعة الشمس عند الشروق والغروب.
    عبودي العراقي
    عبودي العراقي
    .
    .


    ذكر الجدي عدد الرسائل : 523
    العمر : 35
    نقاط : 343
    تاريخ التسجيل : 04/10/2008

    هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات Empty رد: هشاشة العظام بين المعادن والفيتامينات

    مُساهمة من طرف عبودي العراقي الخميس 19 مارس 2009 - 10:24

    شكراااااااااا على المعلومات القيمه

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024 - 7:57